Un outil décisif au service du développement international des entreprises, institutions et collectivités en Bourgogne Franche-Comté :
Dans le cadre des défis liés à l’internationalisation de nos territoires, le Club Partenaires-Entreprises CLA propose de rassembler et créer du lien entre les acteurs socio-économiques de la Région Bourgogne Franche-Comté pour encourager le développement des compétences linguistiques et culturelles et faciliter les échanges internationaux en contexte professionnel.
Dans notre Club, nos partenaires bénéficient en effet du meilleur accompagnement pour promouvoir à l’international leurs savoir-faire et pôles d’expertise spécialisés, leur produits et destinations touristiques ou encore de leurs filières d’études ou de recherche. Il s’agit également de créer des synergies et du lien entre acteurs locaux sur les problématiques de l’internationalisation. Ainsi sont proposés des parcours de formation en langues sur objectifs professionnels pour préparer vos salons professionnels, vos échanges commerciaux et vos négociations de contrat dans un grand nombre de domaines : tourisme, affaires, agroalimentaire, médical et paramédical, recherche scientifique, défense, industrie automobile, industrie aéronautique, éducation…
Le Club partenaire-entreprises du CLA est une opération soutenue par la Région Bourgogne-Franche-Comté, le Département du Doubs, la Communauté d’agglomération du Grand Besançon et la Ville de Besançon.
Composante de l’Université de Franche-Comté spécialisée dans l’enseignement des langues depuis 1958, le CLA - Centre de linguistique appliquée est le plus grand centre universitaire de langues étrangères en France et l’un des principaux opérateurs de la formation haut de gamme et sur mesure en langues en langues et cultures étrangères.
→ 4 000 apprenants du monde entier bénéficient au CLA chaque année,
→ 10 langues étrangères y sont enseignées : anglais, allemand, espagnol, français langue étrangère, italien, portugais, russe, arabe, japonais et chinois.
→ 110 nationalités présentes au CLA tout au long de l’année
→ une cinquantaine de missions annuelles d’expertise à l’étranger de ses enseignants et chercheurs,
Le CLA dispose d’une connaissance fine et exhaustive non seulement des langues elles-mêmes, mais aussi des cultures étrangères. S’appuyant sur ses acquis, il est en mesure de vous proposer des ateliers de formation en Management et communication interculturelle et vous offre la possibilité d’accueillir des étudiants du monde entier en stage dans votre environnement professionnel.
Les + du Club partenaires : le CLA propose à ses membres des séminaires et ateliers dédiés, des formations sur mesure en fonction de leurs besoins dans le cadre de leurs crédits MonCompteFormation. L’adhésion est libre et gratuite : je m’inscris
- La promotion des savoir-faire traditionnels et des pôles d’expertise spécialisés sur le territoire
- La promotion de la destination touristique
- La promotion de la destination pour les études et la recherche
- La promotion du territoire pour l’investissement.
→ Les langues
- Le développement de parcours de formation en langues sur objectifs professionnels
- Le développement d’une offre de tourisme linguistique.
→ Les cultures
- Le développement de parcours de formation en management interculturel
- L’organisation de visites d’entreprises et rencontre de professionnels
- L’accueil d’étudiants en stages de découverte du milieu professionnel
- La participation au Tour du Monde en 80 plats.
→ Les domaines d’application des formations en langues
Tourisme, affaires, agroalimentaire, médical et paramédical, recherche scientifique défense, industrie automobile, industrie aéronautique…
→ Les moyens de s’engager
- Contribuer via la taxe d’apprentissage
- Contribuer via du mécénat
- Contribuer via la mobilisation des crédits de formation.
Contact : Florian Chapey,
Responsable du Club Partenaires CLA,
Responsable du Marketing et du développement international
partenaires-cla@univ-fcomte.fr - Tél. 03 81 66 52 29
Séminaires et ateliers du Club Partenaires-Entreprises CLA
Le Club partenaires du CLA organise des rencontres, des formations sur mesure en fonction des besoins d’accompagnement au service du développement international des entreprises, institutions et collectivités. Quelques exemples :
À cette occasion, les membres du Conseil d’orientations stratégique (le COS du CLA) étaient présents, rejoints par d’autres personnalités, du monde de la francophonie notamment : Sorin Cimpeanu, Président de l'Agence Universitaire de la Francophonie / Loïc Depecker, Délégué général à la langue française, Ministère de la culture / Boutaina Bouabid, Consule du Maroc et son attaché culturel / Amida Ladja, Consule d'Algérie / Jean-François Chanet, Recteur de l’Académie de Bourgogne Franche-Comté / Paul Lalloz, Service RH, Ministère des affaires étrangères / Stéphane Grivelet, Secrétaire général de la FIPF (Fédération internationale des professeurs de français) / Sébastien Langevin, rédacteur en chef Le français dans le monde / Jaques Pêcheur, expert FLE / Evelyne Pâquier, directrice-adjointe en charge de la promotion et de l'enseignement du français TV5Monde / Ivan Kabacoff, responsable communication, présentateur TV5Monde / Lidwien Van Dixhoorn, cheffe du service langue française RFI / Delphine Barreau, service langue française RFI / Thierry Lucas, responsable marketing chez l’éditeur Clé International / Comlan Fantognon, directeur du CUEF Université de Grenoble / Hélène Lucas, Responsable administrative de l'IRFFLE, Université de Nantes… ainsi que des partenaires internationaux : le responsable de département de français de l’Université de Hanoï (Vietnam), la coordinatrice de State University of New-York (Etats-Unis), une délégation éducative de Nabeul (Tunisie), le Doyen de Faculté d’Éducation de l’University of Prince Edward Island (Canada).Aujourd’hui, dans le monde de la francophonie, « culture et gastronomie » sont souvent deux entités indissociables, emblème de la France à l’étranger. Ce fut le cas ce soir-là : en complément à cette approche culinaire internationale du Tour du Monde qui se jouait dans le même lieu, les membres du Club partenaires étaient invités à une première mise en bouche avec des pièces de choix de la cuisine française, conçues spécialement pour cet évènement par le Chef étoilé bisontin, Benoît Rotschi en collaboration avec Franck Desforest, Chef du restaurant universitaire Mégevand, avec le CROUS notre partenaire.
Photographie de la table ronde au Séminaire d’automne du Club partenaires du CLA (CCI du Doubs) de gauche à droite : Sébastien Cretin, Responsable du développement régional BFC à l’ECM / Philippe Lancelle, Directeur du Tourisme Région BFC / Pierre-olivier Ghintran, Directeur de la CCI internationale BFC / Laurence Ricq, Vice-Présidente Université de Franche-Comté Formation tout au long de la vie et relations avec le monde socio-économique / Liliane Lucchesi, Conseillère régionale relations avec la Suisse et solidarité internationale / Florian Chapey, Responsable du Club partenaires du CLAcRencontre qui a rassemblé plus de 80 partenaires sur différents sujets relatifs à cette thématique :
- La communication, les langues et la formation au cœur de l'activité économique du territoire
- Les enjeux du développement international au sein de la Région Bourgogne Franche-Comté : tourisme, économie, formation
- Les différents comportements dans les langues : rythme corporel et parole